2021年01月18日 星期一       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
馮飛在海南省市縣區黨政正職、省直單位主要負責同志學習貫徹黨的十九屆五中全會和省委七屆九次全會精神專題研討班上指出
在構建新發展格局中加快自貿港產業體系建設

  本報海口1月17日電 17日下午,省委副書記、代省長馮飛為海南省市縣區黨政正職、省直單位主要負責同志學習貫徹黨的十九屆五中全會和省委七屆九次全會精神專題研討班作專題輔導,圍繞“構建新發展格局背景下自貿港建設的若干問題”主題,就戰略抉擇、產業發展、科技創新、營商環境等方面內容,結合海南實際,同大家一起學習交流。

  馮飛強調,加快構建新發展格局是黨中央把握“兩個大局”的戰略抉擇,要深刻認識理解“為什麼提出構建新發展格局?”“構建新發展格局主要要求是什麼?”“海南怎樣更好地融入新發展格局?”三個方面問題,避免認識誤區,做強戰略功能、局部做出亮點、整體抬高底盤,努力把海南自貿港建設成為吸引和配置全球資源的“反應爐”和擴大國內消費需求的戰略支點。 

  馮飛指出,新發展格局背景下的自貿港產業發展首先要認清產業發展環境,揚長避短、揚長克短、揚長補短,堅守生態底線,圍繞旅遊業、現代服務業、高新技術產業和熱帶特色高效農業,進一步提質升級,形成產業集羣效應,抓好有效投資,樹立“項目為王”理念。新發展格局背景下的自貿港科技創新要力爭實現局部突破,在種業等方面為國家構建戰略科技力量做出海南貢獻,針對海南的創新體系要系統性設計,打造產業服務綜合體,突出科技企業創新主體作用,打造科技創新生態,以超常規方式打一場科技翻身仗。新發展格局背景下的自貿港營商環境要對標世界銀行標準,推進“最多跑一次”改革,通過數字化轉型倒逼政府實施流程再造,構建企業評價營商環境長效機制,主動開展“三服務”,力爭創造一批突破性、引領性改革舉措,以更大力度打造一流營商環境。

  馮飛還就今年抓經濟工作的思路、採取措施解決高菜價問題等方面內容與大家進行了交流。

  各市縣區、省直單位、有關人民團體和省屬事業單位、重點企業、重點園區主要負責同志參加研討班。(沈政)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:奮力打造自貿港建設標杆·三亞“兩會”特別報道
   第03版:奮力打造自貿港建設標杆·三亞“兩會”特別報道
   第04版:三亞·綜合
   第05版:中國·國際
   第06版:聚焦“2020年三亞十大新聞”評選
   第08版:鹿回頭
“2020年三亞十大新聞”揭曉
沈曉明會見四川大學黨委書記王建國、校長李言榮
導讀
在構建新發展格局中加快自貿港產業體系建設
三亞市政協七屆七次會議隆重開幕
言之切切:周紅波答政協委員提問“剖白心跡”
市七屆人大八次會議今日上午開幕
全面落實落細各項防控措施 慎終如始抓好疫情防控工作
報頭